读《圆明园的毁灭》有感
学习完《圆明园的毁灭》这一课,我感到非常遗憾。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷,浓缩了全国最有代表性的名胜,被誉为“万园之园”,艺术价值很高。这项伟大的工程用了一百五十多年才修成的,堪称园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。可惜如此辉煌壮丽的万园之园,在1860年,毁于英法联军的一把巨火,稀世珍宝被英法联军洗劫一空,仅存的残垣断壁,诉说了百年的耻辱。
圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失!也是世界文化史上不可估量的损失!他们这帮强盗蛮横无理,在我国领土上为所欲为,先后强迫清政府签订了《南京条约》、《北京条约》和《展拓香港界址专条》这三个不平等条约。
学完这课我眼前浮现出一幅英法联军当时抢夺东西的场面只见他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的就用大车或牲口搬运;实在拿不走的就任意破坏、毁掉。可见当时的清政府有多么的腐败、无能。要是我是当时的皇帝,我就会让国内最有能力的将军,率领十万精兵去保护圆明园。即使我战死在沙场上,也会死的很光荣,也不会卷铺盖走人,卖国求荣。
昔日那个金碧辉煌的圆明园已经看不见了,为此我感到非常遗憾,同时我也憎恨那些侵略者,是他们让我再也看不到美丽的圆明园了!