读《圆明园的毁灭》有感
《圆明园的毁灭》这篇课文令我感到无限的惋惜与悲痛。圆明园本是举世闻名的皇家园林,而现在却只剩下几根残柱了。
这些全是英法联军的罪恶行为的见证。1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,肆意掠夺破坏。这还不够。还要烧毁罪证。大火连烧三天三夜。我国的一片瑰宝就这样毁于一旦——化成了一片灰烬。
读了这篇课文,我感到悲痛与惋惜的同时,心中也充满疑问:中国人都干嘛去了?这样让侵略者破坏却还视而不见,不做任何反抗!中国,一个人口众多,土地富饶的国家,就这么受人欺凌!天呐!难道中国人民就都是软骨头的“东亚病夫”吗?不是!中国那时候落后啊!
自1840年以来,中国人民就饱受帝国主义的侵略奴役。割让“香港,澳门”;八国联军进北京;火烧圆明园……尤其是日本侵华战争。八年间,他们对中国人民犯下了无以计数的罪行——“九·一八”事变,“南京大屠杀”……八年间,中国人民也进行了不屈不挠的斗争:四万万同胞同仇敌忾,用自己的血肉筑成了坚不可摧的长城。
现在,我们的国家繁荣昌盛,已经不是当年的“东亚病夫”,中国人民站起来了!黑暗终究过去了,中国人民迎来了灿烂的光明!难忘1997年香港回归,难忘2003年成功加入世贸;然而,最难忘的要数2008年,举世瞩目的北京奥运会成功举办,让世界刮目相看;神舟七号载人飞船,使茫茫太空第一次留下了中国人的足迹。
虽然这样,祖国还是要不断进步。只有这样,我们才能不再重复圆明园的悲痛历史,不被侵略者欺负。中国的解放是用革命先辈的性命拼来的;五星红旗是用它们的鲜血染成的。我们不能把这胜利的果实丢掉,不能再让祖国母亲再一次遭受这沉重的打击了!我们是祖国的接班人,更不能让悲惨历史重现,一定要让祖国屹立与民族之林。
不忘历史不等于铭记仇恨,而应该为了中华民族的伟大复兴努力学习。
圆明园也许会随着历史的变化背人淡忘,但侵略者的罪行和人们对圆明园的毁灭悲痛惋惜的心情永远并存于世。