保尔·柯察金是这本书的主人公,他出身贫寒,11岁做童工,18岁参加红军,和战友们一起推翻了沙皇,并写了他的艰辛历程。
通过这本书,我知道了人生是个五彩缤纷的世界,但想获得成功必须要像钢铁一样经过千锤万凿地磨炼。坚持到底,这个词是人们口中常说的,但很少有人去做到,那是因为人们的意念还不够坚定,甚至有部分人碰到困难就会退缩,不愿意努力,种种原因加起来就是失败。
而成功的秘诀在于你自己不懈奋斗、不怕困难、无所畏惧、坚持到底。欧阳修小时候因为家里贫穷,买不起纸和笔,就用树枝在沙地上练习,经过刻苦努力终于写出了一手好字,而且成为北宋的大文学家。
在1996年的奥运会上,破两项世界记录的迈克尔。约翰逊,他之所有成功,是因为用20xx年时间提高了一秒多。许多人认为,1/100秒和1/10秒差不多,但在迈克尔。约翰逊眼里却显得十分重要,因为它决定着成功或失败。
人的一生总会有一些挫折,只要你树立信心、经历磨难,再大的困难也会在你面前变得十分弱小。