读《钢铁是怎样炼成的》有感_400字
从小我就酷爱读书,因为书,我和书中形形色色的人物结下了不解之缘,其中《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公——保尔?柯察金就是我最喜欢的人物之一。
人的一生应该怎样度过才算有意义呢?保尔?柯察金用自己的实际行动给出了一个最完美的答案。战火纷飞中的穿梭,工地上苦不堪言的煎熬以及病榻上痛苦的呻吟使他拥有了超乎常人的毅力力。虽然身体行动不便,但是他用自己顽强的毅力克服了这些困难。他在残疾后毫不气馁,还以更加饱满的热情开始了文学创作。
在我们现实生活中,面对困难时,又有多少人凭着自己坚强的意志重新“站”起来了呢?以前我有一个缺点:做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如刚学英语时,觉得挺新鲜的,还能一大早起来拼读英语单词。不久后,觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢地就不想学了。练钢笔字帖也是,开始很认真,一笔一划地规范着写,没有几天我又烦了,横不是横,应该写三笔的,我恨不能一笔写完。
书看完了,然而书中那催人奋进的情景时常出现在我的眼前。想到自己生活在祖国的怀抱里。条件如此优越,却怕苦怕累,没有持之以恒发奋学习的精神,哎,真是太不应该了。我要感谢保尔?柯察金,他使我懂得了钢铁是怎样炼成的真正含义,为我树立了榜样,激励我奋发向上,并不断攀登学习上高峰。我将把它放在床头,时常阅读,从中汲取更大的精神力量。