最近,我阅读了《绿山墙的安妮》一书,它是加拿大作家露西·莫德·蒙哥马利的著作。小说主要描述了安妮这个出生孤苦但十分乐观、朝气蓬勃女孩的生活。玛丽拉和马修这对兄妹住在绿山墙农舍,他们本想从孤儿院领养一个男孩,却阴差阳错得到了安妮。于是,安妮在农舍快乐健康的长大了,并以优异的成绩考上女王大学。可是,马修突然的意外去世和玛丽拉的眼疾却让安妮不得不放弃了上大学进修机会。最后,她毅然的选择了继续留在村庄,为孩子们教书。
文中,蒙哥马利对安妮角色的塑造既生动形象又引人入胜。安妮善于幻想,有着极其丰富的想象力。她将窗台上的鹳草称作邦妮,认为它也应该有自己的称呼;还将窗外的樱桃树唤作白雪皇后;又将木桥下的小溪称为树神水泡……
安妮古林精怪,经常闹一些笑话,闯一些小祸。有次,她做一个蛋糕,由于想象天马行空飞到别处,把头痛药当作香草精加入蛋糕,让大家都吃了……但即便这样,村中镇上善良的人们也没有责骂她的粗心大意,依然认为她很可爱。
安妮还是个遇困难沉着冷静的孩子。一次,安妮的朋友戴安娜的小妹妹得了严重的喉炎,家长不在家,马修急匆匆去找医生,安妮则冷静地拿出土根制剂赶到戴安娜家,稳住病情。等医生赶到时,必要的急救工作已经完成,妹妹已经睡着了。
读完这本书,我的感触正如马克·吐温先生所评价的,“安妮是继不朽的艾丽丝之后最令人感动和喜爱的形象。”安妮虽父母双亡,举目无亲,但依然乐观向上、朝气蓬勃,遇事不慌不忙,沉着冷静……这些,都成为我学习的榜样。