一位牧羊少年总是赶着羊群,过着自由自在的生活,后来,他有了梦想,去埃及金字塔寻宝,他便朝这个方向前进。途中遇到了水晶商人、老王、绿洲的女人-法谛玛、炼金术师,他曾一度想放弃,然而种种的欲召集他身旁的人都鼓励他继续前进,之后,他找到了宝藏,也完成了他的使命,过着快乐的日子……
这是一本奇幻又有趣的书,深奥带了些哲学味,我想,如果我能像牧羊少年,找到自己的天命,并且一趟好玩的旅行,那会有多好!
我曾经看过小王子,没想到这本书居然跟它有一样的感觉,虽然不太懂小王子,应该说我有些肤浅,但我至少还能知道一些:每个人都该去追寻属于自己的命。这似乎跟牧羊少年及老王的想法一样。
其中,那高尚且白发苍苍的老王,告诉我们,当有人的心渴望完成天命时,世界所有的生命都会帮助他完成,包括天地之心。这有些生命,却值得我们思考。当少年遇到水晶商人,商人告诉他,他年轻时要去朝拜,但他老了,却迟迟未去,商人想要多赚些旅费,却从此与天命隔绝,有些愚蠢。
我想属于自己的天命就该往前冲,如牧羊少年般,不管结果如何,这样的人生,永远是彩色且有意义!