高二读后感:《平凡的世界》读后感(五)_1000字
最初读《平凡的世界》是在中学时代,那时的课业比较紧张,看课外书也是偷偷摸摸的,生怕被老师和家长发现。但就是在这样的情况下,我还是坚持读完了这部洋洋百万言的小说,不得不说,《平凡的世界》给了我极大的震撼,也给我当时的学习注入了一剂强心剂,让我取得好的成绩。
现在重读《平凡的世界》,时过境迁,对书中的人物、情节又有了新的感受和理解,现在略述如下,作为读后感之一。
孙少平去县城上高中,是一家人的支持,也是一家人的希望。为了供少平和妹妹兰香上学,原本成绩不错的哥哥少安十三岁就下学参加了劳动,帮爸爸支撑起一个家。对于少平来说,能上学已经是幸运的了,所以就不能再要求什么吃穿了。因此,他每次到同学们都打完饭走了,他才去拿自己的两个“黑非洲”。当时的学习也是半学习半劳动,一个十七八岁的大小伙子,吃不饱,下午去劳动自然吃不消,甚至一度晕倒在工地上。当然他也有自己的尊严,也想像其他同学一样,哪怕吃一份乙菜。但是他又是懂事的农家孩子,他知道家里供他上学的不易,又怎么好再提过分的要求呢?而这些使原本长得高高大大的少平,在同学们面前却有一种自卑感,也使他的心格外敏感。
作为农家孩子的我,家境也是拮据,上学时虽不像少平那样窘迫,但也处在平均线下,时时也会产生对同学的艳羡之情——或是同学的新潮衣装,或是同学的精美随身听,又或是同学的各种零食。但我也明白,家里并不宽裕,姐姐上完初中就去打工挣钱,我将来还要读大学,这些都让我没有资格再向父母提出更高的要求以满足我的虚荣心和攀比心。所以每当读到这里,看到少平的求学之苦,我会不自觉地产生一种代入感,觉得少平的经历“于我心有戚戚焉”。
但求学又给少平带来了甜美和幸福。首先是知识的学习,丰富了他的思想,拓展了他的视野,使他有了对大城市的向往和对美好的有意义的生活的追求,从此他的人生便与众不同。其次是与同学郝红梅类似的家境,让他体验了人生中的第一次爱情的甜蜜。虽然他与郝红梅的爱恋没有走到最后,读后感。但这毕竟是他人生中的第一次纯洁美好的感情。后来与田晓霞的相识相知相爱,也是因为上学才有这样的机会。第三,县城求学的经历让少平得到历练,使他表现出好学、善良、勇敢、正直、坚毅等等优秀品质。
对知识的渴求是少平身上一直就有的,特别是读了《钢铁是怎样炼成的》及《参考消息》后,少平更加关心时事,向往知识。暴雨中救侯玉英脱险、毕业时帮郝红梅解围,让少平的善良、勇敢、正直、不计前嫌等优良品质展露无遗。而在与顾养民的“情感纠葛”中,少平与金波原本深厚的友情又更进了一步。虽然毕业时的少平仍然不能说是成熟的、理智的,但他的性格已经初步定型,高中求学是他人生中非常重要的一段经历,让他能更有信心去面对以后的重重困难。
所以我们不得不说,尽管少平求学的过程是艰苦的,但又赐予了少平无可替代的人生财富。