《平凡的世界》是路遥献给他生活过的土地和岁月。
平凡的人,不平凡的心,造就一段不平凡的人生。《平凡的世界》讲述了一个平凡的农民家庭,子女的不平凡,以他们的形象刻画了当时社会普通人的形象。他们带着热情,为了家庭的幸福,为了心中的梦想,用自己的双手,智慧,创造幸福的生活。
农村的儿女早当家,当13岁的少安放弃学业,回家劳动帮助父母养护这一大家子时,他就懂得他身上肩负的责任,是不可逃脱的。一家人的生活,吃喝,供弟弟妹妹上学成为他必须做的事,也因此放弃了学业,踏实的做一个农民。他一生经历的太多,为了生存,为了改变艰苦的生活环境,他不停的劳动。在成长路上,丢失了润叶,而值得庆幸的是,他和秀莲的婚姻也算美好,妻子的爱与支持让他大胆拼搏,赢得了属于自己的未来。生活就是这样,潮起潮落,幸福生活永远不会太久,那只是暴风雨前的宁静,虽赚了钱,可妻子没了,原本以为能一家人快乐生活,然而命运弄人。
少安的一生可谓满路坎坷,也书写了一个伟大的真理:除非你放弃,否则你不会被打垮。当我们现在抱怨生活给我们带来的难题,可是否反省自己的不足之处,总活在抱怨中,不去寻找自己的问题,只能永远沉浸在难题的苦恼中,不得解脱。忘记一时痛苦,寻找永恒快乐。同一个家庭中,孙少平有哥哥的帮助,顺利读完了高中,尽管当时他是一个连“丙”菜都吃不起的农村穷学生,可他热爱读书的热情使他拥有了知识,一颗不甘平凡的心。他有文化,能吃苦,有自己独立的想法,使他收获了与田晓霞的爱情,并且突破了传统思想的束缚,有着不同的社会地位,却有相同的观念、视野。这段感情最终以田晓霞意外离世也结束了,那时他已经是一名煤矿工人,还有一份责任在等着他,他没因晓霞去世而堕落。师父去世后,他主动承担起了矿区那个温暖的家的责任,他没有走进城市,只是在那个危险的煤矿,继续他的人生和责任。
少平的理想是给他父母建一座他们村最阔的楼房。或许是因为小时候家里的贫穷促使了他的理想,他想通过自己的双手,给父母优越的条件,不再和以前一样贫穷在别人面前抬不起头。少平对生活,对困难的态度是我所欣赏的。无论生活带来了什么,多么的荒谬,也要坚持并改变这种处境,这样才会有更好的未来及自己想要的生活。
《平凡的世界》给我的感悟及理解:面对今后生活的磨难,应以愉快的心情去面对,张开双手欢迎困难,而不是畏手畏脚,躲在一旁,即使跌倒了,失败了,也决不后悔,因为这就是人生,毕竟我们都生活在这个平凡的世界里,都在期盼有个美好的明天。