即使春日的原西河解除了坚冰的禁锢,即使夏日里纵横的川道与沟壑绿意渐浓,即便秋日里丰盈的收成遍野,即便冬日的风鞭无情地抽打着山峁黄铜似的身躯,黄土高原的风沙依旧,人情依旧,日子也依旧如河水般流淌,不复西归。
翻开这本书,自觉有与众不同的气息扑面而来,恰似黄土高原特有的泥土芳香。在这里,日子平凡着:黄土高原平凡地经历着每一个春夏秋冬,春播秋种;平凡地看着一代人老去,一代人新生;平凡地看着凛冽的寒风扬起一抔黄土,暖意袭来又降入尘埃。日子不平凡着:不平凡的孙少安鼓足勇气办起砖厂;不平凡的孙少平毅然决然地下入漆黑又无边无际的煤矿;不平凡的孙兰香带着一个少女的懵懂走出双水村,走进大学,用知识走向另一个世界。
在这里,日子难过着:难过地看着孙少平与田晓霞“生死两茫茫,不思量,自难忘”;难过地看着孙少安与田润叶“奈何缘浅,向来情深”;难过地看着金波痴唱《在那遥远的地方》等待着他的姑娘,却只留“此生空余恨”。在这里,日子欢欣着:欢欣地看着孙少安经历挫折后重新崛起成为乡镇企业家;欢欣地看着孙少平小心翼翼地领了第一桶金寄向双水村,盼望着有朝一日凭己力箍一座窑洞;欢欣地看着兰香收获了学业与爱情。日子终归,一天天好起来了。
世界平凡着,至少我们平凡着,大多数人平凡着。于是有多少人平凡着,就有多少人不甘于平凡,不甘于寒风吹走一切只余黄沙为伴。他们尽力摆脱平凡,然而这条路坎坷又遥遥无期,似无边无际,没有尽头。
合上书页,思绪绵长久久不归。正所谓“开卷有益,掩卷沉思”,总有一些人令我们难以忘怀。有人身上透露着奋斗的美丽,我感动于孙兰香一边苦读一边打工为自己买一件衣服,独立自主不想劳烦家人,努力如她,勤奋如她。这又何尝不像当下的我们,身处一个被称作“寒门再难出贵子”的时代,仍要凭一己之力冲出一条坎坷的路,凭一己之力把每一件小事做好。把每一件小事做好,就是不平凡。有人身上透露着善良的美丽,我感动于奋身救人的田晓霞,身为记者,舍身救人跳入洪水的那一刹那,她已抛却了个人的小家,把自己融入了社会这个大家庭。在她的身上,似乎总如太阳一般散发着正能量,传递四方。
其实,所谓平凡,不过是你一步一步走过这段漫长而遥遥无期的人生路,最终归于泥土;所谓不平凡,不过是路尽了,你回首往事,笑对夕阳西坠的美好,最终归于泥土,滋养一方。平凡与不平凡,最终区别于你有生之年,是否尽你所能,行你所行,爱你所爱;是否走的每一步路,都无悔于心。
一无所有,便是你奋斗的理由。