“生命里有着多少无奈和惋惜,又有怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞和苍凉一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。”
——题记
初遇它时,是那个阳光明媚的午后。在新华书店邂逅《平凡的世界》,让我一读就爱不释手。那段中考失利的时光,感谢《平凡的世界》,让我“精神抖擞地踏上生活的马车,坐在驾猿的位置,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去……"
《平凡的世界》主要讲述了农民出身的兄弟俩孙少安和孙少平艰苦创业的故事,哥哥孙少安不甘将自己的满腔热血仅仅花费在耕耘土地上,于是他通过借钱自己创办了砖窑场。尽管在他创办厂子的路上有许多大磨大难,甚至最严重的最后厂子破产欠下巨大的债务,但这都没有让他屈服!他凭借自己的坚强毅力,让他的砖窑场重新红火起来。同时弟弟孙少平也不满于只在大山中“荒废此生”,于是想到外面的世界看看,来到黄原城从最平凡的揽工者做起,凭着自己的吃苦耐劳的精神也在外面也有了一席之地。他赤手空拳来到这人世间,为寻找那片海不顾一切。经历生活的磨难和考验,让孙少平成为了一个顶天立地,让人刮目相看的男子汉。
当时的我,由于中考失利而郁郁寡欢。然而通过阅读这样一本书,让我对苦难又有了新的认识。成长路上难免少不了荒草荆棘,而我们所能做的,不是跪地求饶,而是将执念作剑,坚强作甲,一路上劈荆斩棘而最终取得最后的辉煌。谁的一生风平浪静?谁的一生风调雨顺?谁的一生又能不劳而获?那些都是虚拟的,杜撰的!我们唯一能做的,就是用汗水来让成功之花更娇艳地傲放。一点点的小苦小难,对于霍金,贝多芬,张海迪来说又算得了什么呢?而我们,作为一颗颗冉冉升起的星,又有什么可以抱怨的呢?贫穷的环境,阻挡不住人类先进的思想;艰苦的路途,方能显示一个人更高的品质!
“你,为了这瞬间的辉煌,忍耐了多少黯淡无光的岁月?你会死亡,但你也会证明生命有多强大。死亡的只是躯壳,生命将涅槃,生生不息,并会以另一种形式永存。只要春天不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放!”哦,原来这才是生命,不在于功名利禄而在于自己的人生奉献。感谢那段萎靡的时光里遇见《平凡的世界》,让我想做那扑火的飞蛾,尽管对火毫无作用,却能用自己微薄的生命为世界带来一丝光亮。感谢《平凡的世界》,让我重新投入到自己的学习当中去,让我的内心激情澎湃,让我永远以充满希望的心去面对世界!
合闭双眼,静以养神,我将铭记《平凡的世界》带给我的所有触动,驾上生活的马车,义无反顾地向着明天疾驰而去……