《永不言败》的读后感1200字
“坚持就是胜利的根本”这句话,是谁都知道的,可是又有谁能够真正地做到呢?我曾经就是一个典型例子,做事情总是怕困难,一觉得难就不想做了,所以常常半途而废。可一次偶然的机会,初三时和妈妈逛书店的时候妈妈看中了一本书,于是买了下来,这本书就是俞敏洪写的《永不言败》。俞老师是新东方的老总,这本书是集合了俞老师创立新东方之后的生活趣事,书中一共写了五十八篇短小而精悍的文章,但是你可别小看这些文章,这里面的每一篇文章可都蕴含着深刻的哲理呢。
记得书中有一篇文章大概是这样的意思:俞老师到朋友家做客,朋友告诉俞老师自己新研制的英语速记法则,俞老师听后几乎笑掉了下巴,原来朋友的速记法则可谓是又长又难记啊!后来俞老师也在书中说道:“英语学习就是简单的语言学习,语言学习的方法就是反复模仿,除此之外别无它法。你什么时候见过一个三岁的孩子学习说话的时候先记住几大方法几大窍门的?只要是正常的孩子,没有学不会说话的,他们所用的方法就是反复模仿和练习而已!”其实说白了,反复模仿的背后,就是认定一件事之后坚持不懈地去做。
可能许多人都曾经看过这样的一则故事:有一个人挖井取水,向下挖了一阵子都没有发现水源,于是就换一个地方再挖,没有再换一个地方挖……其实水源就在他挖的井口的下方,只要他在挖第一口井的时候再坚持一会,就可以挖出水来了。认定一件事情之后坚持不懈地去做,是人 走向成功必须具备的良好习惯。可遗憾的是,许多人都急于求成、急功近利,最终导致自己浪费了大量的时间和精力到了最后却收效甚微。
在2011年10月炎热的一天,美中的校运会正在操场上火热的举行着。这时的我,也在风雨球场紧张地徘徊着,因为我报名参加了女子800米长跑。当志愿者来到检录处告知比赛要开始时,我更紧张了。但作为一个有经验的长跑选手,我知道现在还不是紧张的时候,于是调整了一下情绪准备出赛。比赛开始!我有节奏的不紧不慢地跑在中后位置,到了第二圈,我加快了一点速度,依旧有节奏地跑着。第三圈了,已经有选手开始体力不支甚至决定放弃比赛了,这时我已经开始领跑。虽然如此,但已经久不练跑步的我还是开始有些体力不支了,速度也有些放慢了,真的好想停下来歇息歇息。但是我告诉自己,不可以!想想以前的长跑比赛,不都坚持下来了吗,就是因为坚持,才有了最后的胜利呀!我咬着牙,心中默念着:坚持!坚持!就快终点了!终于,预料之中的,我赢了!赢了三年!就是因为坚持!其实没什么,做事情就是这样的,坚持就好,成功就在不远处等着你呢!
虽然后来才知道《永不言败》这本书是妈妈特意买给我看的,但就是因为俞老师书中的小故事大道理,让我更加懂得了“坚持就是胜利的根本”这句话的含义,也让我更加坚持不懈地做每一件事。这,就是成功的一大途径!