一只蜘蛛是多么丑陋,不讨人喜爱,甚至是得不到人们的一丝怜悯;小猪虽然可爱但是他并不会令人感到惊喜,因为他家喻户晓。可就在这两个不足为奇的动物身上却发生了一件绝对不普通的故事。
在查克曼舅舅的畜圈里,当威尔伯变得膘肥体壮时,旁边的鹅羊牛马对他发出警告,指出他的未来就是圣诞节的火腿。当威尔伯的逃亡计划宣布失败后,他想着迫在眉睫的悲惨结局,不禁悲从中来。小猪的下场不就是这样吗?但是蜘蛛夏洛说:“你不会死的。”猪食槽上方结着两个大字“好猪”的大大的蜘蛛网使威尔伯成了名猪。夏洛用她的网上艺术对威尔伯的名声层层加码,最后的“谦虚”把参加了当地农业博览会却临阵怯场的威尔伯推上了金奖的宝座和名声的顶点,而夏洛的生命却走到了尽头……用自己短暂的生命去挽救一只小猪的生命有意义吗?或者可以说,跟拯救大兵瑞恩的意义一样吧! 我含着泪读完了这一本书,那么一只小小的,丝毫不起眼的蜘蛛竟然为了一份友谊不惜缩短自己的生命。善良,无私,奉献,勇敢……等等都可以来形容夏洛的精神。
这本书让我明白,世界上不是只有亲情才感人,友谊也一样令人感动! 我曾经对自己最亲密的朋友的缺点滔滔不绝,可我还没有发现在,不禁意之间我破坏了友谊;我也常常为了一件无关紧要的事情争吵;也经常为一点小事对朋友不理不睬。
现在我终于在这本书中找到了答案,友谊是人世间最重要的东西,缺少了它,似乎其他都不重要了,再珍贵的东西摆在友谊面前终会黯然失色,毫无用处的! 爱,是人类最美好的感情:爱,是人间的温暖无处不在。有一种爱叫友谊,它的温暖让你我感到无比的欢乐!