高尔基曾经说过一句话:“书籍是人类进步的阶梯”,于是我在暑假中看了一本好书,书名《夏洛的网》。
这本书主要讲述在朱克曼先生家的谷仓里,住着一群小动物,其中主角小猪威尔伯和夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运是变成熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯最大的心愿就是想看到冬天的雪,可却只能悲哀地接受被做成火腿的命运,但好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来,它得救了。它终于看到了冬天的第一场雪,而夏洛却死了,然后,新的生命出生,新的蜘蛛出现。
故事很离奇,可是也没有脱离现实。关于友谊、诺言、死亡,它的真实超越了现实。
关于友谊。威尔伯和夏洛之间的友谊,让人震撼。无私的友情,不求回报,哪怕献出生命也不可惜,只为成就朋友的幸福。人的生命里没有真正的朋友,该是多么的孤独,夏洛教会了我们不孤独的方式。
关于诺言。在威尔伯“我不想死啊”的叫声中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,让不知诚信的人自卑。为了这个承诺,夏洛把一生的精力都投入进去,直到死亡。在现实中我们已经找不到这样的真诚和努力,很多人的承诺会在现实面前烟消云散。蜘蛛夏洛教会我们坚持的美、坚守的一生。
关于死亡。对于夏洛来说,死亡不是一个可悲的结束,在这样的死亡中,它死的很有价值,所以它得到了永生。善良的一生,有意义的一生,就是永恒。
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。
《夏洛的网》是一本令人一生难忘的经典,无论是大人,还是孩子都干读一读。