《老人与海》是我们再熟悉不过的一部来自海明威先生的一本短篇小说。讲述了一位老渔夫与一条巨大的马林鱼搏斗的故事。
故事中有一位“英雄人物”——老渔夫圣地亚哥,他已经连续八十四天没有捕到一条鱼儿了。渔夫捕不到鱼还能叫渔夫吗?在别人眼中,他就是一个彻彻底底的失败者。可圣地亚哥的心始终是属于大海,他以乐观的态度去面对。
在八十五天的时候,一条巨大的马林鱼上钩了。
那条鱼太大了,它每一次晃动,都会让小船剧烈的摇晃,这似乎就是一场胜负分明的战斗,老人完全可以选择放弃,可他却坚决的要与大鱼搏斗,因为我想这样才会让他有证明自己的机会。
鱼叉,小刀,船桨,老人用了一切可以与鱼搏斗的东西,渔夫最终获胜了。
但大鱼的鲜血却又引来了鲨鱼,渔夫只好将鲨鱼一一杀死。可大鱼最终却难逃被吃掉的命运,鲨鱼把那条马林鱼吃的一干二净,老人最终只拖着一条鱼骨回家。
从捕鱼这个角度来说,他是失败的,但如果从精神这个方面来说,他无疑是伟大的。
渔夫一次又一次的努力,勇敢的与大鱼对抗,他的精神值得我们一生去学习。
我记得海明威先生曾在书中这样写到:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
《老人与海》这本书中其实还有另外一层意思。
故事中的渔夫已经很老了,他完全不用出海捕鱼了,可以做其他轻松一点的事来安度晚年。但老人没有,他正在一次又一次挑战他的极限,老渔夫不想承认也不愿意被打倒。
不管故事的最后老渔夫是挑战成功还是挑战失败,我们都应该尊重这样的人。只要有人向自己的极限,人类的极限挑战,在大家眼里,他永远都是胜利者。