茫茫大海,多少人曾被咆哮的巨浪吞噬。多少人在这生命开始的地方消逝。然而又有多少人在波涛的咆哮中,敢于站起来!敢与威力无穷的自然抗衡呢?《老人与海》会告诉你,人类在自然面前是多么渺小!但它还会告诉你,在人类的意志力面前,任何东西都得甘拜下风!
“他想,这一回它们可把我打败了。我太老了,不能拿棍子把鲨鱼打死。但是,只要我有桨,有短棍,有舵把,我一定要试一试。”这就是一位老人在面对一大群饥饿的鲨鱼是的全部武器!当你在海上漂泊,遭遇一大群饥肠辘辘的鲨鱼时,你却仅有两只桨、一柄短棍和一条舵把,你会放弃吗?也许你会,可一个日薄西山的老人在这一刻却选择了坚持!你也许会问:“为什么?”答案很单纯,仅仅只是为了守护一条鱼,和这位老人一样英雄的一条鱼!
“你想的太多啦,老家伙!”他老了吗?回答既是肯定的又是否定的。他的身体已经老去,可一颗斗士的心是永远不会老的!以前我经常问自己,力量的源头是什么?来自哪里?今天我终于明白了!来自一颗滚烫的、充满信念的、永不褪色的心!在绝望时,它永远不会放弃!
“鱼啊,你要把我累死了。不过,你有这个权利。兄弟,我从来没有见过一件东西比你更大、更好看、更崇高了。来,把我弄死吧。”管他谁要谁的命呢?你见过多少人在称呼将要把自己击败的对手为“兄弟”何况它只是一条鱼!在他的心中,他早已将这条与他斗到精疲力竭的“英雄”看做了自己的兄弟!这条鱼和老人之间早已不是对手,双方都因为对方的坚持而提醒自己——死也不能倒下!
《老人与海》早已跨过了平面。他已经变成了一种精神。在那风高浪急的海面上老人告诉我们——人从来没有战胜过自然,也许以后也不会。但人可以选择,选择永不屈服。只要我们选择坚持,在一颗敢于挑战的心面前,没有打不到的敌人,没有闯不过的难关!