前不久,我读了作家余雷的《追赶太阳的孩子》这本书。我一下子被成武和他的伙伴不顾一切去追逐梦想的精神所吸引了,不禁有感而发。
书中描写了小主人公成武和他的姐姐从印尼回到祖国,来到了华侨农场,面对着农场的各种不适,他们毫不气馁,快乐生活;成武因喜欢足球,与当地小伙伴创造条件,克服困难,修建球场,组建球队等一系列的故事。
成武和小伙伴当时根本没有一个像模像样的足球,但是他们绞尽脑汁想尽办法——请人用藤条捆成一个球,虽然这个实心捆球最终把小伙伴的脚指头砸肿了,可是这个画面在我的脑海里久久不能散去。比起我们现在的生活,我们可是幸福多了,要什么有什么,但有时候我们却不珍惜我们所拥有的,浪费了自己的时间和父母的血汗钱,比如:有许多书却不看,书和我们一起睡大觉;有许多笔却不写作业,等着父母一遍一遍的催促;有钢琴、有古筝、有足球、有羽毛球……我们却不弹、不练、不打、不……
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这一句诗表达了我们每个人都要坚持不懈的去努力,创造条件去实现梦想。一如文中的成武,在没有零食,没有电影院,没有咖啡馆,没有蛋糕的农场,和小伙伴一起砸石头建造自己心目中的足球场,他们是快乐的。
每个人心中都会有一个梦想,有大有小,或远或近。但是在筑梦的路上,总会遇到一些坎坷磨难,这时,我们不能退缩,必须坚持不懈地向前努力……