我怀着深受震撼的一颗心走出了文华书店,心情久久不能平静,只因为我刚刚阅读完一本书——《指间的太阳》,它令我深受教育和有所感悟。
《指间的太阳》又名《十五岁的长征》,这是一本描写红军长征过草地故事的书,红军长征对于我们这代90后的人来说,非常的遥远。描写了一支独特的队伍和一群特殊的人物,运用了一些独特的细节,比如插在藏胞青稞地里的木桩借条,收容队员给死去的士兵合上眼睛,别致而壮观的花坟,还有那些来历可疑的青稞……作者通过长征时期中的三个故事,作品在险恶的背景中展示了红军小战士浪漫主义的情怀,字里行间充满了对生命的崇敬。使我们知道了红军取胜的根本原因——红军是人民的军队,处处为了人民的利益而战斗。红军信守道义、格守诚信的作风,深受人们的爱戴,最后战胜了敌军。
书中有一个故事令我非常感动,红军过草地时粮食非常缺乏,所有的人都陷入断粮的困境中。医官皮文勋想到了许多植物都有营养,他为了部队能吃上无毒的食物,用自己的生命去世尝试,最终不幸中毒身亡。
长征时红军战士们为了完成艰巨的任务,保护战友,他们的每一颗心都充满着爱,为战友着想,为国家着想,体现了我们中华民族的强大精神,我也是我们后一代的人们所应该具备的优点,作为中华民族,我们不应该丢弃了这种精神。
通过红军长征时期发生的一个个生动的故事,使我们明白了,我们现在的幸福生活是我们的前辈用他们的生命和鲜血换来的。现在我们的生活富裕了,怕苦怕累,缺乏坚强勇敢的品质,很难成为国家的栋梁。我们应该树立红军的那种坚强信念,学习他们勇敢无畏的精神,把我们的国家建设得更加强大。