果儿,指女孩,漂亮女孩叫尖果儿,不再年轻的女孩叫苍果儿,也就是我说的老女人。和苍孙对应,老男人。
我这个读书很慢的人,看这个书用了一天的时间,在半夜2点钟翻完最后一页,擦干眼泪,躺床上想让自己睡着。
一共哭了2次。
第一次是张红旗去了美国,给陈星打电话,说让他考个正经大学,陈星说要分手。最后陈星说了一句,我最亲的人就是你。
第二次是最后一个场景,怀孕了的张红旗在地震的废墟中灿烂的笑着,找到了陈星,然后问他,如果你有一个孩子……
不知道现在的孩子看这书会有什么想法,其实那个年代,一个标准的差生,和一个优等生的爱情不是那么的荒诞和不可能,至少精神上。现实中有结果的却不多,因为每个人,走到最后都会在生活中妥协。
大城市的孩子还好些,尤其是从小地方上来的,为了生存,精神上的爱情就只能放在心里,封存起来,偶尔掸掉上面的土,再见旧时人的时候,却是面目全非,甚至会恍惚,当时的爱情,是爱的那个人,还是爱的那段青春岁月。看到一个朋友的签名:“我爱你,不只是因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子”。想想可能就是这个意思。
张红旗的那种孤独感,“只要不是孤身一个人,就是拥有了整个世界”,也只有陈星可以理解。他们排解孤独的方式不一样,张红旗就是埋头书海,从中学到大学,没事就背单词,心无旁骛,陈星就只有走路。两个人的孤独,可以互相理解,所以不用太多的语言,呱噪的世界在他们这里可以暂时安静了。
其实走路真的是一种好方法。本来我想用走路的时间来思考,但是我发现,走路真的是很单纯,不管你是很烦很累还是心里很乱,一旦开始走,就心无旁骛,一心一意,直到走到脚疼腿疼,停下来的时候居然有种满足感。有点像逃避,但是心里踏实。
我想我能理解陈星的那种心思。虽然我没有他走的长,但是我也走过。而且现在也在走,即使穿着高跟鞋。
就如同发神经的时候看书,一本接一本,哭过笑过,然后继续,不停歇,不思考。
张红旗的名字是她爷爷给起的,当那个老干部退下来的时候就迅速得上了老年痴呆症。和张红旗晒太阳的时候突然说起,红旗这个名字,是昂扬向上的意思。其实每一代人都差不多,走过了很多的迷茫和无奈,希望下一代能够避免,但是成长的烦恼,还是得自己去慢慢趟,谁也代替不了谁。