我从小受的文学教育,用第三人称上帝视角写小说非常蠢。所以我不明白一个能写出陈金芳的作家怎么会决定这么干。
三百五十万个字两天看完,非常容易读进去。不知道是因为母语还是作品本身只是言情小说。事实上,哪怕是北大文学系出品还是曹雪芹再世,它底子已经定位成言情小说了。
很多角色塑造的都很丰富唯独主角,恐有些前后矛盾,不合理,不魅力,不有趣。并且书名钻了一个空子,其实红旗是红旗,果儿是果儿。
前期和中期非常无趣,事件上的象征意义也非常简单的不让人高潮,但好歹作者本身功力在那,就像让陈凯歌张艺谋拍电视剧,在中国也能够上八十分。
当然,在这本书里我非常喜欢对孤独的描写和解决方案,我看到了很多我自己。
同时,更让我坚信了一个道理。短篇中篇写得好不代表能驾驭长篇。就像拍烂片的导演,他们曾经创作的短片肯定是春光乍泄的,要不然他们也没资格拍长片。
最后,仔细一琢磨,陈金芳能拿鲁迅文学奖这么重要的奖项,那当年王朔岂不能拿到手软。