这本书我不是从头开始看的,随便翻到中间一页,先是看到张红旗一个人泪流满面地看电影,然后陈星拉着她的手一直走一直走,最后两个人抱头痛哭。我很好奇,到底是什么样的感情,让他们如此肝肠寸断,难舍难分?
张红旗和陈星貌似完全不是一个世界的人,却因一次次偶然的邂逅彼此暗生情愫。年少的他们甚至对自己心底暗暗滋生的感情一无所知。所谓“美在不自知”,他们的感情让我想到“爱在不自知”。张红旗顺风顺水地上了北大,去了美国,在华尔街艰苦奋斗……陈星随波逐流混到毕业,漫无目的地走着路上……十二年过去了,暮然回首,两个奔三的男女似乎才真正看清楚自己的内心所向。
两个人相爱,总有一些理由,绝不仅仅是一场眉梢眼角的误会。乖乖女张红旗学习刻苦、积极上进,其实内心桀骜不驯,对于生活不满却不知如何突围……小流氓陈星,打架成瘾、不思进取,实际内心荒凉,只有靠日以继夜地暴走释放无处宣泄的孤独。因此,两颗孤单无依的心灵才会发生令常人无法理解的感应。
比照小说中的其他人或者现实中的很多人,张红旗和陈星显得迂腐可笑、墨守陈规,简直与现实格格不入,然而这也是最让人感动的地方。当理想被现实篡改得面目全非的时候,还有人固执坚持,毫不妥协,哪怕为此付出痛苦的代价。于他们而言,爱情不仅仅是爱情,是阳光雨露,是救命稻草,是精神食粮,是疲惫生活里的英雄梦想。
有梦想的人是快乐的,追逐梦想的人是幸福的,将梦想进行到底的人是令人敬佩的。