在这本书中,海伦希望自己有三天的光明。第一天,她要去看人。而睁开双眸的第一缕阳光要停在莎丽文小姐身上,她要了解这位伟大的老师。第二天,她要去目睹夜晚化为白昼的美丽奇迹。在这一天。她还去看世界的历史与文化,那些让她苦苦追求的艺术。第三天,海伦已经有太多东西要看,无法划出准确的目标了。
在这宝贵的三天中,海伦并没有提出要去看名胜古迹,而她想过的是一个正常人的生活。和海伦相比,我们现在是“身在福中不知福”,有些同学甚至还不以为然地说:“视觉有什么好稀奇的,我们都有呀。”但你们想过海伦·凯勒吗?她度过了87个无光,无声的春秋。她可能是身体上的弱者,但在精神上绝对是超强者。我现在让你蒙上眼、捂上耳朵, 10分钟你都坚持不了,更别说度过一生了!
同学们,人只有失去了才懂得珍惜,但那时已经迟了,趁你们的视力还不错时,认真地爱护你们的心灵之窗——眼睛吧!