《传承中华文化 共筑精神家园》读后感
千年的风吹散了千年的往事,千年的水冲走了千年的记忆。但历史的印记,文化的传统,却注定要烙在中华民族的生命里。
从数千年前江心渔船上越女的歌声,到水之湄《诗三百》的婉转悠扬;从唯美的楚辞规整的汉赋,到唐朝多姿的诗歌,再到江南女子执红牙响板轻歌曼舞摇曳出的宋词;从南山下草长莺飞的桃花源,到西湖蒙蒙烟雨中的一把油纸伞。
飞雪洪泥映时光,历史满沧桑,一曲悲歌诉衷肠,春秋歌未央。
你是否知道,曾经有一对图腾叫龙凤,有一件羽衣叫霓裳;你是否知道,有一个朝代叫汉唐,有一条河流叫长江?
当你沉迷于紫薇的那一句“山无棱,天地合,乃敢于君绝。”你是否知道乐府里那句“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”当你口口声声喊着要“脚踏实地,实事求是,”你是否知道它出自于《汉书》中的“修身好古,实事求是;”当你“哈韩”“哈日,”迷恋日本动漫,韩国电视剧,你是否知道《山海经》里的神话故事,知道昆曲的历史,知道十二木卡姆的声音……
传统文化的美,在于它的历史,它是先人们的精神积淀,是千百年来的传承。
而在今日,在这个充满利益、热闹繁华的时代,歌声里的故乡却在渐渐远去。我们像迷路的孩子,回头张望,却找不到回家的路。那个,氤氲着水墨香的故乡,那个,我们的精神家园,如今又何在?
在今日,君不见元宵灯节淡花灯,君不见端午赛舟挂香符,君不见重阳登高插茱萸。我们不再欣赏“融四岁,能让梨;香九龄,能温席。”我们只从那首红遍大江南北的《东风破》里才蓦然感受到古典的美。
古语有言:大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。
一个民族,一个国家,如果忘记了过去,会怎么样?它该如何向前,如何大踏步地走在世界前面。身为祖国的未来,如果我们不珍惜,不继承,它们将如何保全自我?未来,不论多么发达的高科技,都难以替代历史的一抔黄土,无论我们在这颗星球上能走多远,总归有一点东西,铭记于心。
先人曾说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”让我们去“修身齐家治国平天下。”即《礼记》中说的:“古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身,欲修其身者,先正其心……心正而后天下平。”清代学者张横渠说:“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”让我们左手紧握“且教世界换了人间的”壮志豪情,右手秉持义不容辞勇于担当的道义,为传统文化开创一片天。