钢铁是怎样炼成的优秀读后感范文
今天,我读了一本课外书。书名是《钢铁是怎样炼成的》。这本书使我感受良多,受益匪浅。
这本书讲述的是一个坚强不屈的人,他就是保尔·柯察金。保尔从小家境贫寒,他只读过几年书。他很小的时候已经在煤矿中打工赚钱,即使受到场主的侮辱和打骂,小保尔仍然坚强地挺了过去。保尔长大后,参加了军队,成为了一名士兵。当时战乱保尔随军队南征北战。战争的环境十分坚苦,保尔却不畏困难,用自己顽强的意志力,终于打赢了这场战争。这场战争也让保尔落下一身毛病。战争结束后,保尔成为一个领导人,他领导军队将侵略国祖的军队赶回了家。几十年的忙碌奔波使保尔旧病复发,他的四肢活动起来很不方便,眼睛也瞎了。但他始终没有失望沮丧,而是用感恩的心去对待生活。保尔在退休后,仍想对社会贡献余热,他用盲文写文章,让她的秘书翻译出来,为后代的人留一下了珍贵的文献。
保尔是一个坚强不屈的人,他的一生遇到无数的挫折和失败,但他从来没有放弃,硬是用顽强的生命铸就成了钢铁般的意志,成为世人的典范。我被保尔的精神所震撼,想起自己,不应该像保尔那样坚强吗?