《老人与海鸥》读后感_读后感范文400字
学习过课本上的第21课《老人与海鸥》,我深深地沉浸在那感人故事之中,心灵如被清泉涤荡过一般舒爽润泽。文章讲述的是一位老人十多年来,每逢冬天的时候,日日必来翠湖给那里的海鸥送餐,与海鸥相伴,就像亲人一样。老人去世后,翠湖边的海鸥在老人放大的遗像前翻飞,盘旋,肃立,鸣叫,表现了老人对海鸥的爱以及海鸥对老人那种依依不舍的情感。
从老人的外貌描写中,不难看出老人的生活节俭,三分之二的钱都给海鸥们买了食物。老人对海鸥的爱是无私的,每天从城郊到翠湖的奔波,喂海鸥时那娴熟的动作,对海鸥亲昵的名称,与海鸥亲切地谈话,老人更是把海鸥当成自己的儿女看待,而海鸥的每次离去,总会带走老人的殷切期望与无限关怀之情,在老人的期盼里,不仅包含着与海鸥再次的相伴,更包含着对海鸥重情意这种美好品质的期盼。老人对海鸥的那份美好的感情,早已经被那“重情意”的海鸥接纳。
老人去世时,海鸥们围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,之后纷纷落地,站成两行,肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使,海鸥们是在用自己特殊的方式来表达对老人的呼唤,对老人的深切怀念,不正是海鸥对老人爱的回报吗?
善良的老人,纯洁的海鸥,彼此用真情演绎了一曲爱的赞歌。那份相知相守、牵挂依赖,充分体现了人类与动物的和谐相处,是多么纯真,多么感人,多么美好啊!