《老人与海鸥》读后感_读后感范文400字
今天,我学了本学期语文书的第一课——《老人与海鸥》这是一篇感人的课文。
这篇课文一至十三自然段讲的是老人与海鸥相伴——老人喂食海鸥、呼唤海鸥、亲切说话。十四至十九自然段讲的是,海鸥为老人吊唁——海鸥翻飞盘旋、肃立不动、白色漩涡,这是海鸥震撼的情。
主要讲的是,作者和他的朋友在冬天到翠湖的时候,发现了一个衣着朴素老人正在喂海鸥,他们相处的特别融洽,老人和海鸥很亲昵。老人还给海鸥们都起了名儿,海鸥们的名字和他们的特征一样。十多年来,每到冬天老人每天必来。可是在十多天后,老人去世了。等到作者和他的朋友再去翠湖,把老人的遗像放到翠湖边,海鸥们竟然飞向遗像,做出了一些以前它们从来没有做过的动作,叫出了以前它们从来没有叫过的声音。还在遗像前后站成两行,像在为老人守灵。等他们不得不收走遗像的时候,海鸥们朝老人的遗像扑过去,好不容易才脱开身。
海鸥们对老人的深情厚谊比某些人的还强烈;海鸥们比某些人还通人性;还偶们比某些人还天真、无邪、善良。我还有个疑惑——以后的冬天,老人都无法来了,海鸥们会有什么表现呢?它们会不会到处乱飞,寻找那从上到下褪了色的身影。海鸥们对老人的深情厚谊深深地感动了我,没想到,海鸥跟人跟久了,也会像狗那样忠诚。