《老人与海鸥》读后感_读后感范文400字
我们学过一篇课文,叫《老人与海鸥》,读完后我有很大触动。
文章讲述的是一位平凡的老人与海鸥的感人故事。老人生前每天都去翠湖给海鸥喂食,他穿的布衣褪了色,背的蓝布包褪了色,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色,三个“褪色”无一不说明老人是多么的简朴。可就是这样一位简朴的老人,却用自己少之又少的钱给海鸥买食物。四元五角的饼干毫不吝啬地买给海鸥,而自己唯一的奢侈品是两毛钱一袋的金沙江香烟。他舍不得花钱坐公交车,每天步行二十余里地来到翠湖与海鸥相伴。这一切都源于老人对海鸥的爱啊!不仅如此,老人还给每只海鸥取了名字,并能清楚地认得。在阳光下,海鸥的翅膀颜色相似,并且飞得很快,连眼力好的年轻人都不能准确地认出来,但老人却能,这难道不能说明老人多么爱海鸥,以至于在每个细节上吗?
老人的付出最终得到了回报。十多天后,老人去世了。文中写道:“过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行,它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”海鸥的行为让我们震撼,这都因为老人的付出啊!“纷纷”“肃立不动”“白翼天使”,多么感人的画面!现在的海鸥已经不只是一只只平凡的鸟,它们是老人的儿女,是为老人守灵的白翼天使。
老人对海鸥的爱是无私的,海鸥对老人的爱是震撼的。这位老人让我明白,人与动物应该和谐相处,让动物也能成为我们的朋友。