《假如给我三天光明》小学读后感
最近,我读了海伦凯勒的著名自传——《假如给我三天光明》,看完后主人公海伦凯勒给我留下了深刻的印象。
海伦凯勒1880年6月27日生于美国南部,十九个月大时因病失去听力和视力,陷入盲聋哑的黑暗世界中。可她不肯放弃,向她的恩师莎莉文老师学习,以优异的成绩毕业于哈佛德克利夫学院,并走遍世界,募集资金,把资金献给盲人福利。海伦凯勒那不平凡的一生及她与生命抗争的历程鼓舞了我,给了我奋斗的力量。作为正常人的我们很难想像一个双目失明、失聪、失语的人,可以用心去感化天地万物,海伦就用心灵倾听了世界最美的音乐,观赏了最美的风景!
苦难铸就了海伦凯勒坚强的性格。她以亲身感受告诫世人,健康的心理是一个人成功的最基本的条件,如果一个人没有健康的心理就难以成就一番事业。要珍惜啊!生命只有一次!
读完这本书,我深有感触:即使我们身体残疾也不要抱怨命运的安排,更不要渴望接受别人的施舍和怜悯,我们要有自信,要自立、自强、坚持不懈地奋斗,总有一天会到达理想的彼岸的!
海伦的一生是生活在黑暗之中的,但她却有给人类带来光明的勇气,她用自己奋斗的一生,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌,像警钟一样提醒人们:请珍惜生命吧!